站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 人才引进 | 办事指南 | 政策法规 | 通知公告 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图 

 
   
 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
 
 

关于开展2016年度博士后国际交流派出和学术交流项目申报工作的通知

2016年02月04日 15:27  点击:[]

关于开展2016年度博士后国际交流派出和学术交流项目申报工作的通知 

 

校属各单位:

根据全国博士后管委会办公室《关于开展2016年度博士后国际交流计划派出和学术交流项目申报工作的通知》(博管办【20164号)精神,现将我校2016年度博士后国际交流计划派出和学术交流项目申报工作有关事宜通知如下:

一、项目内容

(一)派出项目

派出项目资助优秀在站博士后研究人员、拟进站的2016年应届博士毕业生到国外(境外)优秀高校、科研机构、企业的优势学科领域,合作开展博士后研究工作,为期两年。2016年度全国计划资助120人,资助经费为每人30万元人民币,主要用于支付在外期间的生活开支、住房补助、社会保险及往返旅费等,其余经费由国外(境外)拟接收单位或合作导师承担。国外(境外)拟接收单位或合作导师提供的资助经费原则上应于全国博管会资助经费金额相同或接近。

博士后国际交流计划派出项目资助人员视为内地派出单位的博士后研究人员,需在全国博士后管委会登记备案。

(二)学术交流项目

学术交流项目资助优秀在站博士后研究人员赴国外(境外)开展学术交流活动。2016年度全国计划资助120人,资助经费为每人3万元,主要用于赴境外开展学术交流活动的交通费、食宿费、会议费等。

二、申报条件

1.申请人须为我校的在站博士后研究人员、拟进我校博士后科研流动站的2016年应届博士毕业生。

2.年龄不超过35周岁,思想品德端正,身体健康。

3.自主联系国外(境外)高校、科研机构或知名企业,并获得正式邀请。国外(境外)拟接收单位一般应为世界排名前100 名的高校、国际知名研究机构或企业。邀请函中需注明提供资助经费的方式和金额。

4.博士后在站期间或在读博士期间取得突出的研究成果,拥有下列学术或科研经历之一:

1)全国优秀博士学位论文提名论文和全国百篇优秀博士论文获得者;

2)省部级以上基金资助获得者;

3)参与“863”、“973”、国家科技重大项目、国家知识创新工程或同水平的科研项目;

4)省部级以上科技奖励或学术荣誉称号获得者。

5.具有良好的英语(或接收国语言)听、说、读、写能力。

6.专业领域。优先考虑《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020 年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》中的重点领域及其优先主题、重大专项、前沿技术领域,国家哲学社会科学研究重点项目。

7.此前未获得过此项计划以及“香江学者计划”、中德博士后交流计划资助。

8.已超期或将在2016630日前出站的博士后人员不能申报。

(二)学术交流项目

1.我校的在站博士后研究人员。

2.具有良好的英语(或参加学术交流会议所需语言)听、说、读、写能力。

3.拟参加的国际学术交流会议需为本领域内具有一定国际影响力和一定规模的国际学术交流会议,召集方为专业的行业协会,或者由国际著名的高等院校、科研机构发起的多边国际学术会议。

4.已经向拟参加的国际会议投稿、为论文的第一作者(或以其博士后合作导师为第一作者,博士后本人为第二作者),并已经收到将在会议上宣读论文的正式书面录用通知。

5.在从事本站博士后研究工作期间未获得过此项资助。

6. 拟参加的国际学术交流会议召开日期应在2016115日之后。

   7.已超期的博士后人员不能申报。

三、申报及选拔程序

派出项目按照“个人申请、单位推荐、专家评审、择优资助”的原则进行选拔,每年一次;学术交流项目按照“个人申请、单位推荐、择优资助”的原则进行选拔,每年两次。

(一)个人申请

1. 派出项目

   申请人于311日前登录中国博士后网(http://www.chinapostdoctor.org.cn),进入“国外境外交流项目”申报评审系统填写相关信息,生成并打印《“博士后国际交流计划”派出项目申报表》(附件2),扫描并上传主要证明材料。并于311日前,将《申报表》及主要证明材料复印件合订本一式3 份(A4 幅面,左侧装订,加封面、目录)报送学校博后办; 此外还需提交《“博士后国际交流计划”派出项目申报推荐表》(附件3)一式1份。 

  派出项目证明材料包括:有效身份证复印件、学位证书或答辩决议书复印件、国外机构正式邀请信复印件、《申报表》中列出的主要科研工作及学术成果证明材料。应届毕业生在申请时,如还未进行答辩,可先进行申报,待5月底之前再统一提交答辩决议书复印件,具体提交时间另行通知。国外(境外)机构正式邀请信(英文)应使用邀请机构专用信纸打印,由外方合作导师或邀请机构签发,并明确如下内容:基本信息,包括被邀请人姓名及国内单位等;科研工作起止时间;科研工作专业、课题或研究方向;同意支付博士后期间的资助经费;外方合作导师签字(含电子签名)与联系方式。 

2. 学术交流项目

学术交流项目分两批申报。申请人于即日起—311日或515--610日期间登录中国博士后网,进入“国外境外交流项目”申报评审系统填写相关信息,生成并打印《“博士后国际交流计划”学术交流项目申报表》(附件4),扫描并上传主要证明材料。并于311日或610日前,将《申报表》及主要证明材料复印件合订本一式3 份(A4 幅面,左侧装订,加封面、目录)报送学校博后办。此外还需提交《“博士后国际交流计划”学术交流项目申报推荐表》(附件5)一式1份。

学术交流项目证明材料包括:国际学术会议的通知书;国际学术会议给申请者的邀请信(复印件);论文被会议接受的证明。以上证明材料均要求用英文撰写,不可用电子邮件代替。

(二)确定人选

1. 派出项目

全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会组织专家评审,并根据评审结果报人力资源社会保障部、全国博士后管委会批准,确定博士后国际交流计划派出项目资助人员并划拨经费。

2. 学术交流项目

全国博士后管委会办公室对申请材料进行审核,分两批择优确定资助人选,报人力资源社会保障部、全国博士后管委会批准,确定博士后国际交流计划学术交流项目资助人员并划拨经费。

四、其他事项

(一)申请人需确保报送的电子材料和纸质材料内容一致且客观真实,若发现虚报或伪造内容,将取消申请人申报和获选资格,并视情况严肃处理。申报材料如涉密,请做好脱密处理。

(二)因申报材料需经自治区人力资源和社会保障厅审批后方能上报中国博士后基金会,为不影响全校申报工作,本次派出项目和第一批学术交流项目申报材料接收时间截止到2016311日;第二批学术交流项目申报时间截止到2016610日,逾期上报的材料不再受理。

()如有网上申报问题,请联系中国博士后基金会评估与服务处,电话:010-62335025

 

附件:1.《关于开展2016年度博士后国际交流计划派出和学术交流项目申报工作的通知》(博管办【20164号)

    2. “博士后国际交流计划”派出项目申报表 

  3. “博士后国际交流计划”派出项目申报推荐表 

    4. “博士后国际交流计划”学术交流项目申报表 

  5. “博士后国际交流计划”学术交流项目申报推荐表 

 

 

                                                                                                博士后管理办公室 

                                                                                                                          201624    

 

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学人事处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3237366 传真:0771-3237366 电子邮箱:rsc@gxu.edu.cn