站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 人才引进 | 办事指南 | 政策法规 | 通知公告 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图 

 
   
 
当前位置: 首页>>政策法规>>师资法规>>正文
 
 

广西大学“海纳计划”送培出国进修工作管理办法

2016年05月09日 15:17  点击:[]

 

广西大学“海纳计划”送培出国

进修工作管理办法

为加快学校师资队伍国际化进程,完善高水平区域特色研究型大学师资培养体系,根据中西部高校提升综合实力广西大学建设规划中的“海外引智与送培计划”(简称“海纳计划”)关于教师出国进修的工作目标和内容,结合我校实际,特制定本办法。

第一条  进修类别及培养目标

(一)高级访问学者

高级访问学者进修时间为1-2年。培养目标是通过到国(境)外著名大学和研究机构访学、加入顶级科学家团队、参与国际合作研究,使教师回国后能主持重要课题和学术会议、在国际重要学术刊物上发表高水平论文、承担一门以上课程的全英文教学。要求进修期间至少每年在国际重要学术刊物上发表1篇论文或取得相当水平的成果。

(二)一般访问学者

一般访问学者进修时间一般为1年。培养目标是通过到国(境)外知名大学和研究机构访学、学习国际先进研究理念和经验,使教师回国后能在自己的研究方向上紧跟国际学科前沿,进一步凝练研究方向,在国际学术刊物上发表高水平论文、承担一门课程的全英文教学。要求进修期间至少在国际学术刊物上发表1篇论文或取得相当水平的成果。

(三)课程进修

课程进修时间一般为半年。培养目标是通过到国(境)外大学进行短期课程进修学习,使教师回国后能够承担一门课程的双语或全英文教学。要求进修期间完成相应课程教学方法和技能的学习或取得相关培训证书。

(四)攻读博士学位

攻读博士学位优先考虑资助外语学院、体育学院、艺术学院等目前博士教师比例极低的学院教师,通过国(境)外高校教育学博士项目培          养     博士。其他攻读博士学位者将纳入国家留学基金青年骨干出国留学计划、广西自筹基金资助等合并资助计划,并按其要求申报。

(五)管理骨干培训

学校将根据岗位需求分期分批择优选送一批管理骨干到国(境)外高校进行短期培训。

第二条 选拔条件

(一)外语水平

申请出国进修人员需达到国家留学基金管理委员会规定的出国外语水平(详见国家留学基金委网站),或达到广西大学送培出国相关要求;特殊专业特殊技能人才或短期培训等由学校测试确认。

(二)资历成果条件

1.高级访问学者:申请者需近五年主持一项国家自然科学基金地区项目或国家社科基金西部项目;或近五年以第一排名获得省部级科技成果三等奖(或省部级二等奖排名前二、省部级一等奖及以上排名前三)或省部级社科成果二等奖(或省部级一等奖排名前二、国家级奖排名前三);或近五年以第一通讯作者或第一作者在SCI分区表三区以上期刊发表学术研究论文;或以第一作者在《中国社会科学》和北图分类排名前十名的期刊上发表论文1篇、或被SSCI收录1篇、或被《新华文摘》全文转载论文1篇;或其他突出成绩。

2.一般访问学者:申请者需为具有博士学位或副高级职称的专业技术人员,近五年内主持过1项省部级项目,在国内核心期刊发表过学术论文1篇,对于高层次人才紧缺的学院和专业的专业技术人员可适当降低选拔条件。

3.课程进修:申请者需为近年教学工作量饱满,至少主讲1门以上主干课程的专业技术人员,并主持或参与过一项教学改革研究项目。

4.攻读学位:申请者需为具有硕士学位,主讲1门以上专业课程的专业技术人员,主持或参与过一项教学改革研究项目。

第三条 进修人员待遇

(一)国外生活费补助

高级访问学者1500美元/月,一般访问学者、课程进修及攻读学位者1100美元/月。

(二)差旅补助

报销一次全程往返差旅费。

(三)其他工资福利待遇

进修期间保留工资福利待遇,全额发放财政工资和基础性绩效工资;按学校同级职称人员的平均值发放奖励性绩效工资,由学校和相关学院各承担50%。由国家留学基金委出国留学项目、广西教育厅自筹资金出国留学项目等公费送培出国留学人员留学期间享受同样的校内工资福利待遇。奖励性绩效工资部分在完成合同任务,经考核合格后发放。

第四条 管理与考核

(一)“海纳计划”送培项目采取合同制管理形式。出国进修人员需与人事处签订培养协议书、缴纳保证金并由校内职工担保,按照协议书规定考核合格后方可享受相关待遇并取回保证金。

(二)出国进修人员的考核以培养协议书的条件为准,访问学者发表文章的时间可延续到回国后一年以内。

(三)管理骨干海外短期培训由人事处协同组织部组织实施。

第五条  附则

本办法自下发之日起实施,由人事处负责解释,未尽事宜由人才工作协调小组负责协调。

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学人事处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3237366 传真:0771-3237366 电子邮箱:rsc@gxu.edu.cn