站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 人才引进 | 办事指南 | 政策法规 | 通知公告 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图 

 
   
 
当前位置: 首页>>政策法规>>师资法规>>正文
 
 

广西大学高校教师资格认定暂行办法

2016年05月09日 15:00  点击:[]

广西大学高校教师资格认定暂行办法

受广西壮族自治区教育厅委托,我校作为教师资格认定机构负责认定在本校任职的人员和拟聘人员的高等学校教师资格。为做好我校教师资格的认定工作,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》和《〈教师资格条例〉实施办法》,以及自治区教育厅《关于印发〈广西壮族自治区贯彻〈教师资格条例实施办法〉细则(试行)〉的通知》(桂教人[2002]49号文)、《关于印发〈广西壮族自治区申请认定教师资格人员教育教学基本素质和能力测试办法和标准(试行)〉的通知》(桂教[2002]7号文)、《关于印发〈广西壮族自治区申请认定教师资格人员体检标准及办法(试行)〉的通知》(桂教人[2002]154号文)、《关于转发〈教育部关于印发〈教师资格证书管理规定〉的通知〉的通知》(桂教人[2002]73号文)等有关规定,结合本校实际情况,特制定本办法。

一、教师资格认定的基本条件

教师资格认定条件包括:中国公民身份、思想品德条件、学历条件和教育教学能力。其中教育教学能力又包括身体条件、普通话水平、选择教育教学内容和方法、设计教学方案、掌握运用教育学心理学规律的能力、语言表达能力、管理学生的能力等方面。

二、取得教师资格的学历条件

按照《中华人民共和国教师法》第十一条规定,取得教师资格应当具备的相应学历是:“取得高等学校教师资格,应当具备研究生或者大学本科毕业学历”。在学历认可方面,按照《教育法》第十五条、第二十条、第二十一条的规定执行。

三、认定范围和对象

本校未获得高等学校教师资格的在聘教师或拟聘任教人员。

四、申请认定时间及程序

㈠申请认定时间:

教师资格认定应由本人提出申请。每年的 410 510 910 1010受理一次教师资格认定申请,超过受理时间的,顺延到下一次申请。

申请认定程序:

  1、申请人凭学校拟聘任教文件复印件到各单位报名,由单位统一到人事处师资科交费并领取《教师资格认定申请表》(含思想品德鉴定表)一式两份、体检表一份。

  2510日前(或下半年1010日前)各单位(或申请人)向广西大学教师资格认定工作办公室(人事处师资科)提交申请人基本材料,并将申请表内容录入教师资格认定管理系统。提交材料包括:  

⑴广西大学拟聘任教文件复印件一份;

⑵《教师资格认定申请表》(含思想品德鉴定表)一式两份(复印件无效);

⑶体检合格表一份(体检结论仅在一年内有效);

⑷身份证原件和复印件一份;

⑸户籍复印件或工作单位出具本单位所在地的证明一份(本校在编在职在岗人员不用交,由人事处核实);

⑹本科以上学历证书、学位证书原件和复印件一式一份19701976年入学的大学普通班毕业人员须提交相关进修结业证书原件和复印件一式一份;

现任专业技术职务资格证书原件和复印件一份;

⑻近期二寸正面半身免冠相片一张(与申请表、体检表相片同底);

⑼拟聘任讲师以下(含讲师)职务者(获博士学位者除外),必须提交高等学校岗前培训合格证书原件和复印件一份、全国普通话水平测试二级乙等以上合格证书原件和复印件一份;

⑽拟聘任讲师以下(含讲师)职务者(获博士学位者除外),属非师范教育类专业毕业的申请人,按规定需进行教育教学基本素质和能力测试(面试、试讲),由相关学科的学院在学校教学计划规定课程内指定试讲课程和内容(原则上在本学科中有代表性),并由院长或分管教学的副院长在申请人试讲教案原件上签字认可,加盖公章。申请人需提交试讲教案一式五份,教案要求规范、完整、详细。属师范教育类专业毕业的申请人,可不参加测试,但应补充以下材料:①修学过相应层次教育学、心理学等师范教育教学理论课程成绩单或成绩证明;②教育教学实习鉴定表。

申请人所提交材料原件由各单位验证后退还本人,复印件均由各单位核实后签写“复印件与原件相符”字样并加盖单位公章,在受理时间内提交给校教师资格认定工作办公室,其他材料不退还本人。

3、申请人材料需在单位公示5天,由单位出具公示结果一份(连同以上材料一起提交)。

4、广西大学教师资格认定工作办公室对申请人材料进行初步审查。

5、拟聘任讲师以下(含讲师)职务者(获博士学位者除外),属非师范教育类专业毕业的申请人,通过由广西大学教师资格专家审查委员会组织的教育教学基本素质和能力测试(面试与试讲)。

6、广西大学教师资格认定机构在受理申请期限截止之日起30个法定工作日内做出是否认定的结论,并上报区教育厅教师资格认定机构。

  7、对符合法定的认定条件者,颁发教师资格证书。  

五、申请认定费用

申请认定高校教师资格者每人暂交认定费用200元,工本费用50元(最后按物价局核算标准收费,多还少补)。校内拟聘 教授、副教授职务者,或具有博士学位申请者,按规定不需进行教育教学基本素质和能力测试者,只需缴纳工本费用。

六、体检医院及规定

1、申请人需到自治区教育厅教师资格认定机构指定的任意一所医院或受委托学校医院体检:

⑴受委托学校医院:广西大学医院。

⑵指定医院:广西中医学院一附院、广西中医学院二附院。

2、体检费个人自理,由体检医院按有关规定收取。

3、体检结论仅在一年内有效。

七、本办法自发文之日起执行。

八、本办法由人事处负责解释。

广  西    

二○○二年十一月十八日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学人事处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3237366 传真:0771-3237366 电子邮箱:rsc@gxu.edu.cn