站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 人才引进 | 办事指南 | 政策法规 | 通知公告 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图 

 
   
 
当前位置: 首页>>通知公告>>热点新闻>>正文
 
 

中国共产党广西大学第九次代表大会隆重开幕(2017-12-10)

2017年12月06日 11:04 刘娜利 点击:[]

    12月10日上午,中国共产党广西大学第九次代表大会在君武馆玉林厅隆重开幕。自治区党委组织部副部长、巡视员曾艳同志,自治区高校工委副书记覃萍同志,自治区党委党建办副主任、调研员吴秀芳同志,自治区高校工委组织部部长胡春柳同志莅会指导。
   本次大会主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设和综合改革,奋力开创布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学建设的新局面。刘正东同志代表中国共产党广西大学第八届委员会作题为《全面落实立德树人根本任务 奋力开创一流综合性研究型大学建设新局面》的报告。赵跃宇同志主持会议。
   报告分为总结回顾、发展目标任务、实现目标路线图、思想保障和政治保障等五方面内容。
   报告充分肯定第八届党委五年来取得的十个方面主要成绩。报告指出,这五年,校党委团结带领各级党组织和广大师生,砥砺奋进,扎实工作,建设高水平区域特色研究型大学成绩显著。贯彻落实全面从严治党战略,党风廉政建设不断深入;着力加强社会主义核心价值观教育,意识形态阵地进一步巩固和加强;大力实施中西部高校提升综合实力计划,办学水平迈上新台阶;积极推进综合改革和“双一流”建设,开启一流综合性研究型大学建设新阶段;着力加强教育教学内涵建设,人才培养质量不断提高;大力实施人才强校战略,师资队伍建设取得突破;主动围绕国家和自治区发展大局,服务社会的贡献度明显提升;推动开放办学,国际化水平进一步提升;全力保障民生,师生的学习工作生活条件不断改善;我们积极推进依法治校,规范化制度化水平不断提高。
   报告总结了五年来办学治校“七个必须”的基本经验,即必须坚持社会主义办学方向和立德树人根本任务,必须坚持目标导向、问题导向,必须突出特色、聚焦主业、内涵发展,必须以教学为核心、以人才为关键、以学生为主体,必须加强内部治理能力和治理体系建设,必须以人为本、民生为重,必须坚持党的全面领导。
   报告分析了未来五年的发展目标任务,阐述了什么是一流综合性研究型大学、建设什么样的一流综合性研究型大学、怎样建成一流综合性研究型大学。报告指出,我国高校进入加快一流大学和一流学科建设、实现内涵式发展、建设教育强国的新阶段。对于广西大学来说,这是由区域特色高水平大学向布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学迈进的新阶段。根据这一历史方位,建成布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学是我校建校百周年的奋斗目标,实现这个目标,必须满足实现布局合理、凸显鲜明特色、达到综合性要求、符合研究型标准四个基本要求,必须培养新时代有社会责任、有法治意识、有创新精神、有实践能力、有国际视野的“五有领军型人才”,必须确立建校90周年、“十三五”末、建校100周年三步实施的路线图。
   报告提出了实现目标任务的路线图,就是“六条办学治校方略”。报告以十九大精神为统领,按照今后五年发展目标要求,以落实自治区印发的“两个方案”为抓手,通过六条治校基本方略的展开,对我校各项事业的改革发展进行具体部署。这六条治校方略就是“坚持特色立校,打造一流学科”、“坚持人才强校,建设一流师资队伍”、“坚持改革活校,激发内在动力”、“坚持开放兴校,拓宽发展空间”、“坚持环境美校,建设美丽校园”、“坚持依法治校,完善大学治理”。
   报告强调,改革和发展的成果,要体现在办好人民满意的大学上来,体现在师生对美好生活的需要上来,落实到增长收入、改善教职工工作生活条件和学生成长成才条件上来,不断改善和增进师生福祉,不断增强师生的安全感、获得感、幸福感,把这一条作为党委不可须臾忘怀的责任。
   报告指出,要牢牢掌握意识形态领导权管理权话语权,培育和践行社会主义核心价值观,构建“协同育人”大格局,深化大学文化建设,进一步加强和改进新形势下的思想政治工作。
   报告强调,实现宏伟目标和光荣使命,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,以更大决心、更大气力、更大勇气推进全面从严治党。要突出政治建设的统领地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提升干部队伍综合素质,大力夯实基层基础,坚持不懈改进作风,驰而不息反对腐败,推进党的建设新的伟大工程。
   报告号召,新时代要有新起点、新要求,更要有新气象、新作为。全校师生员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,秉承“复兴中华、发达广西”的立校宗旨,凝聚四万师生撸袖拼搏的磅礴之力,为建成布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学,实现建校百年目标的西大梦而不懈奋斗!
   报告过程,会场响起阵阵掌声。特别是报告讲到“‘百年目标、三步实施、五个一流’的实现,必将显著改变我校的现状,把广西大学发展推向一个新高度。西大是广西的西大,是西大学子的西大,是西大教职工的西大,是西大校友的西大。每个西大人都有责任行动起来、参与进来,为实现更加美好的西大做出贡献!”时掌声最热烈。
   为期两天的大会将听取和审查中国共产党广西大学第八届委员会的报告和中国共产党广西大学第八届纪律检查委员会的工作报告,选举中国共产党广西大学第九届委员会和中国共产党广西大学第九届纪律检查委员会。
  大会主席团28人,应到代表228人,实到216人。学校老领导、全国和自治区人大代表、全国和自治区政协委员、党外中层正职干部和各民主党派主要负责人等,以及学校第八届党委委员、纪委委员和校属单位党员主要负责人等列席会议。(刘娜利/文  黄南/编辑)
刘正东作报告
赵跃宇主持会议

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学人事处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3237366 传真:0771-3237366 电子邮箱:rsc@gxu.edu.cn