站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 人才引进 | 办事指南 | 政策法规 | 通知公告 | 博士后工作 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图 

 
   
 
当前位置: 首页>>人才引进>>广西自治区人才岗位>>正文
 
 

广西自治区人才岗位

2016年05月12日 17:22 人事处 点击:[]

根据广西引进高层次创新型人才政策,我校积极引进中国科学院院士、中国工程院院士、国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家、“长江学者计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、中科院“百人计划”人选、全国杰出专业技术人才获得者、“百千万”人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家等享有国家专家称号的高层次人才。高层次人才可以以我校作为平台申报广西自治区级人才项目。

1.八桂学者

根据《广西壮族自治区八桂学者制度试行办法》,我区从重点产业、重大项目、重要科研创平台和优势企事业单位的发展需要出发,采取选人+设岗并举方式,设立八桂学者岗位,面向海内外公开选聘高层次领军人才、学术技术带头人。对全职引进和已全职在广西工作且获得过长江学者称号或入选过国家杰出青年科学基金、国家千人计划万人计划、中科院百人计划的五类高端人才,在八桂学者申报评审中采用简化程序,我校内部无需进行遴选,在我校公示后可直接推荐参加评审;经选聘工作主管单位审核,可直接认定为八桂学者拟聘人选,无需经过同行专家和评审委员会评审。

八桂学者分全职、非全职两类,每轮聘期5年。全职八桂学者每年必须在设岗单位工作9个月以上;非全职八桂学者每年要有1个月的连续到岗工作时间,且每年累计到岗工作3个月以上。聘期结束后,根据工作需要和考核情况,符合相关条件的可以申报续聘,但续聘时间最长不得超过5年。人选应具备以下基本条件:

(一)热爱中华人民共和国,科学道德高尚,学风严谨,品行端正;

(二)学术造诣深厚,在科学研究、技术开发等方面取得国内外同行公认的重要成就,在本行业本领域有较大影响;

(三)具有较强的科研管理能力和团结协作精神,主持过省部级以上重点课题研究、重大科研攻关项目、重大工程技术项目,注重加强学术梯队建设,善于培养中青年科研技术骨干,能够带领本科研创新团队协同攻关;

(四)身体健康,能坚持从事科研攻关工作,年龄原则上不超过60周岁,特别突出的可适当放宽年龄条件。

在聘期内,自治区财政每年给予每位全职八桂学者20万元岗位津贴,按实际工作时间给予非全职八桂学者每月1.5万元岗位津贴。从自治区外引进的全职八桂学者一次性给予100万元安家费(住房补贴);区内受聘八桂学者,未享受房改优惠政策的一次性给予100万元安家费(住房补贴),已享受房改优惠政策的不再给予安家费(住房补贴)。

自治区财政在八桂学者聘期内,每年给予每位八桂学者所带科研创新团队20万元岗位津贴,由八桂学者根据团队成员的实际贡献自主分配。自治区财政在八桂学者聘期内,每年给每位八桂学者及其科研创新团队提供科研补助经费,自然科学类60万元、人文社科类20万元。

设岗单位在八桂学者聘期内,为每位八桂学者及其科研创新团队提供的科研配套经费,自然科学类不低于500万元、人文社科类不低于50万元。其中启动经费,自然科学类不低于200万元、人文社科类不低于20万元。

自治区财政和设岗单位提供的科研资助经费,八桂学者可根据有关管理规定和科研工作需要,自主支配使用。

在聘期内,全职八桂学者、科研技术骨干享受设岗单位按国家规定提供的工资、福利、保险等待遇。非全职八桂学者、科研技术骨干的工资、福利、保险等待遇由原所在单位负责。其他有关工作、生活方面的待遇,由设岗单位根据实际情况,商八桂学者确定。

外聘的八桂学者、科研技术骨干,如本人愿意,经设岗单位同意可正式调入。引进的全职八桂学者,配偶和子女可随调随迁,未成年子女义务教育阶段可在全区范围异地就学,由当地教育行政主管部门协调落实。

2.特聘专家

特聘专家面向区内外公开选聘。人选应具备以下基本条件:

  (一)热爱中华人民共和国,科学道德高尚,学风严谨,品行端正;(二)具有相当学术造诣,一般应具有博士学位或高级专业技术资格,在科学研究、技术开发等方面取得区内外同行认可的研究成果,在本学科、行业领域有一定影响;(三)具有较强的科研管理能力和团结协作精神,主持过省部级以上科研课题、工程技术项目,善于培养中青年科研技术人才,能带领科研团队协同攻关;

(四)身体健康,能够胜任科研一线工作;(五)在聘期内,每年必须在设岗单位工作累计不少于9个月;从设岗单位以外选聘的,每年在设岗单位工作时间累计不少于5个月。在聘期内,自治区财政一次性给予每位特聘专家及其科研团队20万元科研补助经费;每年给予每位特聘专家10万元岗位津贴,给予所带科研团队5万元岗位津贴。特聘专家同时享受设岗单位按照有关规定提供的工资、保险、福利等待遇。

  在聘期内,设岗单位每年向每位特聘专家所带科研团队提供不少于5万元的岗位津贴;每年向每位特聘专家及其科研团队提供的科研配套经费,自然科学类不少于20万元、人文社科类不少于10万元。其他工作、生活方面的待遇,由设岗单位根据有关规定和实际情况,与特聘专家协商确定。

3.广西“新世纪十百千人才工程”

从全区在职在岗的优秀专业技术人才中选拔。中国青年科技奖获得者、海外回国工作的高层次留学人员、获国家杰出青年科学基金资助者、省部级以上科研课题和国家级工程项目的主持人或主要参与者,以及其它在经济社会发展中做出突出贡献、取得较大成绩的年轻专业技术人才。重点是符合我区重点产业、重点项目、重点科研创新平台发展需要,适应广西北部湾经济区、西江经济带“一区一带”建设与发展等新形势新要求的急需高级专业人才。所推荐的人选原则上是本地区、本行业和本部门人才培养计划中的人员,对经常深入基层一线,为基层作出突出贡献的专业技术人才,以及长期在基层一线创新创业的专业技术人才适当倾斜。

选拔条件:1、热爱祖国,遵纪守法,具有解放思想、实事求是、不断创新的科学精神和良好的职业道德。2、要求推荐人选年龄在45周岁以下。3、具有高级专业技术职务任职资格,是专业技术岗位的在职人员,近5年来的专业技术水平达到下列条件之一:(1)从事基础研究工作的,其研究成果须有较大创造性,达到国内、区内先进水平,得到同行专家公认;(2)从事应用技术和科技开发工作的,须有发明创造或技术创新成果,在国内、区内处于领先地位,具有显著的经济效益和社会效益;(3)从事社会科学研究工作的,其研究成果须有创见性,开拓性,对学科专业发展有较大贡献,并获得较大社会效益;(4)从事其他专业技术工作的,须做出特别优异成绩,对社会主义精神文明和物质文明建设有较大贡献,在国内、区内同行中享有较高声誉。由自治区人力资源与社会保障厅对人选进行阶段性考核和资金申报审核,以项目形式进行资助,金额在10-15万元左右。

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学人事处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3237366 传真:0771-3237366 电子邮箱:rsc@gxu.edu.cn